Alimentazione Metabolica

L‘alimentazione metabolica consiste nell’utilizzo del cibo per velocizzare il metabolismo. Il cibo è il nostro migliore alleato

Cosa è il metabolismo?

Il metabolismo è un processo estremamente complesso e consiste in una trasformazione e ripartizione dei principi nutritivi alle cellule necessari per produrre energia permettendo all’organismo di assolvere alle sue diverse funzioni.

Si può dire quindi che utilizzare l’alimentazione metabolica fornisce al corpo gli elementi principali per la sopravvivenza quali: carbonio, idrogeno, ossigeno, azoto, fosforo, zolfo che sono contenuti nei carboidrati, proteine, lipidi, vitamine e minerali.

Carboidrati

carboidrati-622x466I carboidrati chiamati anche glucidi sono composti da carbonio, ossigeno e idrogeno e rappresentano la fonte immediata dell’energia, si dividono in due tipologie:

Zuccheri semplici direttamente assimilati come frutta, miele, ortaggi

Zuccheri complessi composti da: amido, zucchero e cellulosa (fibra)

La maggior parte dei carboidrati proviene da oltre che dallo zucchero anche da: riso, pane, patate, pasta e cereali.

Proteine

proteine-magreLe proteine contribuiscono alla formazione del tessuto e fanno parte di ogni cellula organica. Contribuiscono alla formazione del collagene e dell’emoglobina.

Le proteine sono formate da carbonio, idrogeno e ossigeno e azoto. Gli amminoacidi essenziali sono 22 di cui 10 non possono essere riprodotti dal corpo umano:

  • lisina
  • triptofano
  • metionina
  • leucina
  • isoleucina
  • fenilalanina
  • valina
  • teonina
  • arginia, cisteina, tirosina essenziali durante l’infanzia e lo sviluppo

Gli alimenti contenenti proteine sono carni, legumi, uova, prodotti del latte.

Lipidi

LipidiI grassi producono il doppio energia dei carboidrati e sono costituiti da acidi grassi, composti organici formati da carbonio, idrogeno, ossigeno e glicerina.

Per questo motivo i grassi più importanti che fanno parte della composizione dell’organismo si chiamano trigliceridi.

Le funzioni dei grassi includono:

  • contribuire a formare la struttura cellulare;
  • formazione un cuscino e dell’isolante protettivo intorno agli organi vitali;
  • assorbimento delle vitamine liposolubili,
  • costituiscono la riserva di energia

Gli acidi grassi essenziali includono gli acidi grassi insaturi, che sono positivi, e devono essere contenuti nella dieta, mentre gli acidi grassi saturi contribuiscono alla formazione di colesterolo e sono implicati nelle malattie arteriosclerotiche e del cuore.

Minerali e vitamine

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I minerali presenti negli alimenti non assolvono ai bisogni energetici ma sono fondamentali nel funzionamento dell’organismo.

Esistono più di 50 elementi utili alle funzioni metaboliche e di queste 25 sono essenziali.

I minerali importanti includono:

  • calcio
  • fosforo
  • ferro
  • sodio
  • potassio
  • ioni del cloruro
  • rame
  • cobalto
  • manganese
  • zinco
  • magnesio
  • fluoro
  • iodio

Le vitamine come i minerali sono essenziali nel corpo umano che non può autoprodurre e quindi devono necessariamente essere presenti in una corretta alimentazione.

Si dividono in vitamine idrosolubili (C e B) e liposolubili (ADEK).

Acqua

ice-water-1L’acqua è la sostanza in cui si svolgono tutte le reazioni biochimiche, fisiologiche ed è indispensabile sia per apportare nutrimento alle cellule, sia per liberarle dalle scorie, quindi esercita una funzione fisiologica molto importante; l’integrità dei nostri tessuti è assicurata dall’equilibrio fra contenuto in lipidi, proteine, sali e contenuto in acqua che si stabilisce in ogni singola cellula dell’organismo.

L’acqua svolge anche una funzione lubrificante infatti, a livello dell’esofago facilita l’avanzamento del bolo alimentare.  L’assorbimento dell’acqua e dei sali presenti avviene a livello dell’intestino tenue e crasso.  Il metabolismo regola il fabbisogno di acqua e sale dell’organismo e oltre all’acqua bevuta il contenuto idrico è assicurato dall’acqua contenuta negli alimenti.

E’ evidente che una alimentazione metabolica significa un equilibrio costante dei diversi principi nutritivi, inoltre l’utilizzo dell’acqua in modo appropriato contribuisce all’omeostasi dell’organismo.